Que faire du calendula qui pousse si bien dans le jardin ? Quelle huile locale utiliser pour nourrir ses cheveux, et comment la fabriquer ? Aurélie Valtat partage ses recettes faciles et efficaces d'huiles, hydrolats, savons, déodorants, dentifrices et shampoings naturels pour une salle de bain minimaliste, le tout avec des produits locaux, accessibles et sains. Ce guide vous propose toutes les bases, des conseils de culture des végétaux à la réalisation de recettes adaptées à chaque type de peau.
Les arbres se mangent, le saviez-vous ? Certains sont même délicieux.
Aurélie Valtat vous guide à la découverte de saveurs inexplorées. Au menu : pesto de feuilles de tilleul, tiramisu de lilas, beignets de magnolias et sirop solaire de pin... Ces recettes familiales permettent d'apprendre à cuisiner feuilles, fruits, sèves, écorces et bourgeons.
Page après page, découvrez 40 arbres communs sous un nouveau jour.
Un livre pour allier santé, plaisir gustatif et écologie, tout en réalisant des économies. Initiez-vous à l'art de la cuillette gourmande !
Passionnée par les bienfaits que les plantes nous procurent (santé, beauté, cuisine), Aurélie Valtat propose ici de nous initier à la médecine par les plantes.
Dans ce livre, l'autrice regroupe toutes les plantes médicinales incontournables, communes et locales à avoir dans sa trousse à pharmacie (achillée millefeuille, aubépine, camomille, lavande, tilleul...). Elle nous apprend à réaliser un « jardin de simples » et à fabriquer ses propres remèdes naturels en fonction des différentes affections du quotidien.