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Mitchell/Henaut
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Histoire de France à pleines dents ; le grand roman national à savourer
Mitchell/Henaut
- Flammarion
- 18 Septembre 2019
- 9782081452060
Quel sont les liens entre Charlemagne et le miel, Catherine de Médicis et l'artichaut ? Entre le cassoulet et la guerre de Cent Ans ou bien entre les prunes et la Deuxième Croisade ? Les aliments ont leur histoire et leurs légendes, intimement liées à la grande Histoire. Tel est le parti-pris des deux auteurs - l'un fromager, l'autre historienne -, qui nous invitent à un passionnant voyage gastronomique pour mieux revisiter le récit national.Notre cuisine est le fruit de multiples influences : pensons au vin romain, aux macarons italiens, au croissant autrichien ou encore à la choucroute mongole. La nourriture, depuis toujours au coeur d'enjeux politiques et culturels majeurs - comme l'attestent la «poule au pot» d'Henri IV ou le «pain de l'Égalité» des Républicains -, en dit long sur une société.Nos pratiques alimentaires contemporaines sont également questionnées : le végétarisme, l'engouement pour les légumes oubliés ou encore l'enthousiasme collectif pour le couscous. Un livre riche et alléchant, à déguster lentement ou à dévorer d'une seule bouchée.
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Histoire de France à pleines dents
Stéphane Hénaut, Jeni Mitchell
- Tallandier
- Texto
- 2 Mars 2023
- 9791021056725
Quels sont les liens entre Charlemagne et le miel? Entre le cassoulet et la guerre de Cent Ans ou bien entre les prunes et la deuxième croisade? Les auteurs nous invitent à un passionnant voyage gastronomique pour mieux revisiter le récit national.
Notre cuisine est le fruit de multiples influences, du vin romain à la choucroute mongole. La nourriture, au coeur d'enjeux politiques et culturels - comme l'attestent la « poule au pot » d'Henri IV ou le « pain de l'égalité » des Républicains -, en dit long sur une société. Notre alimentation contemporaine est également questionnée: le végétarisme,l'engouement pour les légumes oubliés ou encore l'enthousiasme collectif pour le couscous. Un livre riche et alléchant, à déguster lentement ou à dévorer d'une seule bouchée.