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Thierry Haumont
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Franz Grünenwald, jeune homme boiteux et passionné de livres, est nommé bibliothécaire de la petite ville allemande de Flachsenfingen.
S'appliquant à faire de la bibliothèque un lieu de travail idéal, sa méticulosité s'étend à ses lecteurs, et il entreprend dès lors de consigner tout ce qu'il sait de leurs lectures. Mais un de ceux-ci, Théodor Bonhiver, échappe à ses investigations : n'empruntant aucun livre, il en consulte beaucoup sur place, ôtant ainsi au bibliothécaire la possibilité de s'immiscer dans ses lectures. Franz n'aura alors de cesse que de découvrir le sujet de l'ample travail de ce lecteur qui ne se laisse pas deviner.
Nous sommes en 1932.
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Atlas des saveurs : 1500 accords créatifs et des recettes inspirantes
Raphaël Haumont, Thierry Marx
- Dunod
- 18 Octobre 2023
- 9782100834167
Vous voulez innover en cuisine, réaliser des recettes aussi originales que savoureuses... mais vous ne savez pas comment faire ?
Raphaël Haumont et Thierry Marx vous emmènent à la découverte du « foodpairing », une méthode révolutionnaire basée sur la chimie des aliments.
De l'abricot à la tomate, cet Atlas vous dévoile le profil aromatique de 80 fruits et légumes du marché et vous propose des associations pour la plupart étonnantes, sous forme de duos ou de trios, soit plus de 1 500 accords créatifs.
Pamplemousse - poireau - tourteau, avocat - lard fumé - pomme verte ou bien encore poire - canard grillé - gingembre... Osez des associations nouvelles et régalez-vous ! -
Le répertoire de la cuisine innovante
Raphaël Haumont, Thierry Marx
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 15 Février 2023
- 9782080413024
Plongez au coeur de la structure des aliments !Le chef cuisinier Thierry Marx et le physicochimiste Raphaël Haumont nous proposent de mieux comprendre la cuisine innovante - haute cuisine maîtrisée - grâce à l'approche complémentaire de la matière et des processus physico-chimiques activés durant la préparation des mets. Ce répertoire moderne de la cuisine vous permettra de maîtriser les produits, d'innover, mais aussi de sublimer les saveurs, pour le plus grand plaisir du consommateur.
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L'innovation aux fourneaux : en dix idées-clé
Thierry Marx, Raphaël Haumont
- Dunod
- Ekho
- 7 Avril 2021
- 9782100821914
Comment inventer la cuisine de demain ?
Le chef Thierry Marx et le chimiste Raphaël Haumont ont créé ensemble le CFIC, un centre de recherche où ils élaborent et testent les textures et les saveurs de la cuisine du futur. Ce laboratoire d'un genre nouveau, né de l'alliance entre un artisan et un chercheur, répond à un objectif : grâce à la science, inventer la cuisine de demain, une cuisine saine, au plus près du produit, et respectueuse de la planète.
Dans ce livre, Thierry Marx et Raphaël Haumont nous dévoilent leurs secrets... de labo pour innover...en cuisine !
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Quand un certain Biblin, arrivé au soir de sa vie, se décide à apporter sa contribution au progrès de la science, il jette son dévolu sur le Collège d'anthropologie de l'université où il a jadis étudié. L'expérience qu'il veut financer consiste à installer quelques volontaires dans un territoire approprié et à les faire vivre, pendant un an, à la façon d'une tribu de l'âge de la pierre. On s'interrogera longtemps sur ses motivations. S'agit-il simplement d'ouvrir de nouveaux champs d'application à l'archéologie expérimentale ? On sait que celle-ci est à la mode : ateliers de préhistoire en France, reconstitution de la vie au néolithique en Angeleterre, écoles de survie aux États-Unis. Le projet suscite l'enthousiasme ou la suspicion, et la discussion s'étend à toutes les facultés : c'est qu'il concerne bien l'homme dans sa totalité. Et déjà les juristes s'attachent à justifier en droit l'existence de la future tribu, les médecins à jouer vis-à-vis d'elle le rôle de la sélection naturelle. Les botanistes dressent le catalogue des espèces végétales comestibles et donnent leurs premières leçons. Quant aux candidats eux-mêmes, tout en se soumettant à un sévère apprentissage, ils déposent sur le bureau des professeurs le cahier de leurs revendications... Enfin, l'on achemine la tribu élue vers ses terres ardennaises. Les savants se retirent ; le travail des saisons peut commencer.
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Situé au coeur de la péninsule scandinave, à l'entrée de la Laponie, le Hameau est un village de quelques maisons disséminées le long d'une piste peu fréquentée. Sur ce pays rude, le jeune Hrafnkel promène ses très curieux regards ; il va nous raconter comme en rêvant sa singulière enfance au milieu des siens : la demeure paternelle croulant sous les plantes, le dénuement, la garde des moutons à l'orée de la forêt des Bouches. Il redécouvre chez lui un tableau représentant l'Arbre du Monde ; dans les branches de celui-ci court un écureuil dont il fera son dieu tutélaire. Après l'initiation sauvage aux mystères quasi sacrés d'une nature toute-puissante, Hrafnkel sera amené à passer le cercle polaire pour s'établir dans une ville nouvelle où l'on vient d'entreprendre l'exploitation des mines de fer. Il y fera son apprentissage. Il provoquera les rencontres, entrera dans toutes les maisons. Surtout, il se déplacera au centre d'une véritable prolifération de langages, il assistera, dans un paysage religieux déjà chargé, à l'irruption d'une nouvelle secte. Alors, la langue épaisse, lourd de significations, Hrafnkel devra reprendre le chemin du hameau, portant en lui les germes d'une très provisoire voyance.
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«Aujourd'hui, selon ce qu'on a bien voulu me dire, vous faites procéder au recensement de tous les peupliers du pays, vous demandez à vos hommes de les répartir sur des cartes en mâles et femelles, afin de déterminer dans vos bureaux quelles sont les endroits où il y a interpénétration des deux.»«Il y a de grandes lois à tirer aussi de l'exceptionnelle présence d'exceptions, seul un homme disposé à s'introduire partout, y compris là où il se sait indésirable, sera capable de les découvrir.»«Il y a longtemps que je sais que les peupliers sont partout, y compris aux endroits où on ne s'attend pas à les voir ; qu'il y en a beaucoup de semblables, sur des kilomètres, mais quelques-uns qui paraissent sortir des modèles reconnus ; il y a donc longtemps que je sais qu'aucun d'eux ne pourra m'échapper.»
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Peut-on encore innover en cuisine ?
Fin 2013, Thierry Marx et Raphaël Haumont inaugurent le centre français de l'innovation culinaire (CFIC), un laboratoire de l'université Paris Sud où ils élaborent ensemble les textures et les saveurs de la cuisine du futur. Ce laboratoire d'un genre nouveau, né de l'alliance entre un artisan et un chercheur, répond à un objectif : grâce à la science, inventer la cuisine de demain, une cuisine saine, au plus près du produit, et respectueuse de la planète.
Dans ce livre, Thierry Marx et Raphaël Haumont livrent leurs secrets... de labo pour innover... en cuisine.