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Quae
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Le monde océanique foisonne d'étonnantes curiosités biologiques et de phénomènes physiques extraordinaires. La bioluminescence, par exemple, est l'un des langages secrets des habitants de l'océan, comme ces algues microscopiques émettant une éclatante lumière de couleur bleu néon. En profondeur, des milieux a priori hostiles à toute vie hébergent nombre d'espèces encore bien énigmatiques. Loin dans les abysses prospèrent ainsi des poissons tout mous, s'accommodant des pressions colossales qui écraseraient quiconque.
Et que dire de cette vie blottie près des volcans sous-marins qui crachent des sulfures brûlants ? Ou de ces poissons polaires qui fabriquent de l'antigel pour se prémunir des températures glaciales ? Et de ces phénomènes d'une violence inouïe qui agitent parfois l'océan - tornades, tsunamis, maelströms, vagues scélérates...- qu'aucune technologie humaine ne saurait contrecarrer ?
Plongeons à la découverte de ce monde océanique surprenant et insolite, source inépuisable de vie et de diversité ! -
Café : La grande épopée
Michel Barel, Christophe Montagnon
- Quae
- Beaux Livres
- 3 Octobre 2024
- 9782759239252
Le café est la troisième boisson la plus consommée au monde. Bien plus qu'un simple « petit noir », il ponctue la journée et représente un instant de convivialité, une occasion de détente, un moment de gourmandise... Mais comment ce breuvage si singulier arrivé en Europe au XVIIe siècle parvient-il jusqu'à notre tasse ?
L'histoire du caféier, sa dissémination, sa culture, les différentes étapes de transformation des cerises de café, invitent à un voyage autour du monde, en Afrique, en Arabie, en Asie, en Amérique latine et jusque dans les îles tropicales. Visitant les plantations familiales ou les grandes firmes de torréfaction, croisant la route des marchands et des négociants, Michel Barel et Christophe Montagnon accompagnent le périple de ces graines. Grâce à la chimie des molécules, ils percent le secret des arômes du café révélés au cours des différentes étapes de la fermentation et de la torréfaction, jusqu'à la préparation de la tasse idéale.
Cet ouvrage propose un passionnant voyage dans le monde du café, de ses origines à sa transformation, en explorant toute la filière de cette boisson universelle. -
« Venin » : ce mot terrifie tant il évoque le danger, la douleur, voire la mort. Pour capturer leurs proies ou se défendre, de nombreux animaux terrestres et aquatiques, d'eaux douces ou salées, sécrètent et inoculent des substances toxiques. À chacun son mode d'action : cellules venimeuses des méduses, soies urticantes de certaines araignées, salive venimeuse des poulpes, sans compter les aiguillons, dents, crochets et glandes à venin des poissons, raies, serpents,insectes et araignées, ni les éperons de l'ornithorynque !
À travers des espèces remarquables, cet ouvrage nousinitie à la grande diversité des dispositifs d'inoculation, des compositions chimiques et des activités biologiques de ces venins. En outre, les cas d'envenimations humaines sont à l'origine du développement d'antidotes aux potentiels inouïs pour de nouveaux médicaments. Plus de 150 photos spectaculaires ou insolites nous emmènent à la découverte d'animaux captivants, loin d'être tous étudiés, qui n'ont pas fini de nous émerveiller. -
Le pain : Une croustillante histoire
Eric Birlouez
- Quae
- Beaux Livres
- 26 Septembre 2024
- 9782759239405
Bien plus qu'un aliment, le pain est un marqueur de notre identité collective. Depuis les premières civilisations du Croissant fertile jusqu'à une époque récente, il a constitué la base de l'alimentation en Europe, dans le bassin méditerranéen et au Moyen-Orient. Le pain est universel, dès lors qu'on ne le limite pas au seul pain de froment, bien gonflé et à la mie alvéolée, mais qu'on y inclut les galettes, les pains plats non fermentés, ceux issus d'autres céréales...
Où et quand est-il né ? Quel statut les Hommes lui ont-ils conféré ? Comment a émergé le métier de boulanger et quelle a été l'évolution des techniques et des outils de mouture, de pétrissage, de fermentation et de cuisson ? Ce livre remonte jusqu'aux origines du pain et révèle à quel point cet aliment a joué un rôle clé dans l'histoire de France, conduisant souvent à des révoltes en période de disettes.
Il montre aussi que son évolution est faite d'innovations, dont l'une d'elles aura donné notre emblématique baguette, figurant désormais au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. De nos jours, bien qu'ils en mangent dix fois moins qu'il y a un siècle, les consommateurs expriment de nouvelles attentes à son endroit avec le pain bio, les farines locales issues de variétés anciennes, le pain au levain... et le nombre de « néoboulangers » et d'adeptes du pain « maison » ne fait que croître.
Tous trouveront une source d'inspiration dans le voyage que propose cet ouvrage au sein des spécialités boulangères françaises et dans son tour du monde des pains... des plus croustillants ! -
Plus que d'autres serpents, les vipères sont associées à une symbolique du mal et de la peur. Fascinantes, elles suscitent la passion de collectionneurs ou inspirent une haine destructrice.
Présents en Europe, en Asie, en Afrique et en Amérique, les vipéridés, groupe comprenant les vipérinés, les crotalinés et les azémiopinés, ont en commun de posséder du venin et des crochets injecteurs dits solénoglyphes. Capturés pour les propriétés de leur venin ou tués par crainte de morsure, ils ont de tout temps été pourchassés, à l'image des crotales, victimes de rafles et de massacres organisés chaque année dans plusieurs États d'Amérique du Nord. À l'opposé de ces pratiques, chercheurs, associations et parcs zoologiques mobilisent des programmes visant la sauvegarde des espèces menacées et le maintien des équilibres naturels.
Ce livre dresse un état des relations contrastées entre les vipéridés et les humains. Comme antidote à la peur et à la méconnaissance, Françoise Serre Collet prône la diffusion des connaissances et transmet son expérience afin que l'observation naturaliste porte le moins possible préjudice à ces serpents. Plus de 200 photos nous font découvrir la beauté de leurs espèces et la diversité de leurs milieux de vie. -
Au fil d'une promenade olfactive à travers la nature, cet ouvrage vous entraîne à la découverte de ses parfums. Comment les perçoit-on ? En quoi diffèrent-ils d'une odeur ? De quoi sont-ils composés ?
Résultat de millions d'années d'évolution, les parfums constituent un véritable langage chimique, qui permet aux plantes comme aux animaux et aux micro-organismes de communiquer avec leur environnement. Grâce à eux, les plantes attirent les pollinisateurs mais sont aussi capables d'alerter, de se défendre, voire de se nourrir. Les stratégies des animaux divergent de celles des plantes : doués de mouvement, ils peuvent s'appuyer sur le langage chimique pour éviter les dangers, trouver le gîte et le couvert ou choisir un partenaire, notamment grâce aux odeurs corporelles. L'homme a, quant à lui, abondamment puisé dans la nature afin de créer des senteurs à des fins rituelles ou esthétiques : en parfumerie, en gastronomie et même pour réaliser des oeuvres d'art olfactives.
En se concentrant sur l'odorat, peut-être le plus négligé de nos sens, cet ouvrage invite à une immersion olfactive pour humer les parfums de la nature et découvrir le sens profond de cette communication chimique, à laquelle nous participons souvent inconsciemment. -
L'odyssée des déchets : Du Big Bang à nos jours
Christian Duquennoi
- Quae
- 17 Juillet 2024
- 9782759239108
Savez-vous ce que sont réellement les déchets ? Réalisez-vous que même les étoiles en produisent ? Que la vie est impossible sans eux ?
Bien avant nous, certains animaux sociaux géraient soigneusement leurs déchets. Érigés en monument par les hommes il y a 5 000 ans, aujourd'hui nous ne savons plus qu'en faire.
Pourtant, aux yeux de la science, les déchets sont de la matière et rien d'autre. Comme toute matière, ils portent en eux tous les potentiels, des menaces comme des opportunités : nous pouvons en faire du poison ou du terreau de vie. Et nous pourrions bien, à l'instar de nos ancêtres du Mésolithique, en venir nous aussi à sanctuariser cette matière, qui sera bientôt devenue beaucoup trop précieuse pour être simplement... jetée.
Ce titre est adapté du livre Les déchets, du big bang à nos jours paru chez Quæ en 2015, dans la collection Carnets de sciences. -
Depuis l'Antiquité, si un animal mythique a pu effrayer les marins et les populations côtières, c'est bien le calmar géant ! Ce colosse des mers a engendré d'innombrables légendes et fictions, du Kraken des légendes scandinaves à Pirate des Caraïbes en passant par Vingt mille lieues sous les mers, faisant fi de la différence, pourtant notable, entre calmar et poulpe !
Pourquoi ces géants exercent-ils une telle fascination sur le public ? Que connaît-on d'eux aujourd'hui ? Ce n'est qu'au milieu du XIXe siècle que furent publiées des observations sur des animaux morts, échoués ou récoltés par des navires de pêche. De récentes captures d'animaux ont permis de lever en partie le voile sur la biologie et l'écologie de cet invertébré, le plus grand et le moins connu de la planète, avant qu'on ne le filme enfin, en 2012, dans son milieu naturel, à 630 mètres de profondeur.
Un ouvrage accessible et complet sur le calmar géant, espèce emblématique des écosystèmes marins, qui intéressera les passionnés de biologie marine ainsi que les curieux des animaux marins mythiques et des grands fonds.
Ce titre est adapté du livre Géants des profondeurs paru chez Quæ en 2014, dans la collection Carnets de sciences. -
La vie en société : un succès de l'évolution !
C'est ce que nous enseignent guêpes, abeilles, fourmis et termites, des insectes qui existent depuis l'ère des dinosaures et dont la réussite écologique est remarquable.
Les insectes sociaux nous offrent de nombreux sujets d'étonnement : leurs comportements altruistes, leurs modes de communication originaux, leurs systèmes de coopération, leurs réalisations architecturales ou leurs interactions avec les autres êtres vivants. Leur capacité à modifier l'environnement en font parfois de vrais ingénieurs de l'écosystème. Leurs performances nous inspirent, pour produire des matériaux innovants ou pour développer des applications en robotique.
Synthèse très accessible sur ces animaux fascinants méconnus du grand public, cet ouvrage intéressera les naturalistes, les passionnés d'écologie, d'éthologie et d'entomologie.
Ce titre est adapté du livre Les insectes sociaux paru chez Quæ en 2016, dans la collection Carnets de sciences. -
L'indispensable guide du cueilleur de champignons
Guillaume Eyssartier, Pierre Roux
- Quae
- 28 Août 2014
- 9782759228515
Un guide destiné à reconnaître 200 champignons à coup sûr.
Au début du guide, tous les champignons en vignette, classés par couleur, du plus clair au plus coloré, pour se repérer d'un simple coup d'oeil.
Pour chaque champignon.
- Une fiche avec une grande photo légendée.
- Les bons coins pour le découvrir.
- Une description précise pour bien l'identifier.
- Les risques de confusion pour ne pas se tromper.
- Des conseils pratiques sur la cueillette, la cuisine, etc...
Un classement simple.
- Les 125 meilleurs comestibles.
- 75 espèces mortelles, toxiques, immangeables ou très indigestes.
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Les sols constituent l'un des plus grands réservoirs de biodiversité de la planète. Le fonctionnement des écosystèmes terrestres est lié aux rôles des multiples organismes qui vivent sous terre, ces habitants discrets, cachés ou invisibles à l'oeil nu. Des bactéries aux champignons, des animaux microscopiques aux plantes via leurs racines, des arthropodes détritivores ou prédateurs aux petits mammifères, sans oublier les vers de terre, ils interagissent entre eux et modifient profondément les caractéristiques des sols.
Car les sols évoluent. Ils ont un passé, dont ils gardent des traces, et un devenir. Mais qu'il s'agisse d'espaces exploités, agricoles ou forestiers, ou d'écosystèmes dits naturels ou vierges, ils sont menacés de toutes parts. Outre l'artificialisation, la pollution et la diminution de leur biodiversité, ils sont aussi gravement affectés par des processus naturels comme l'acidification, la salinisation et l'érosion, qui sont amplifiés par les activités humaines.
Destiné à un large public et très illustré, cet ouvrage s'attache à mettre en lumière toute la richesse des sols, de la vie qu'ils abritent, et l'impérative nécessité de leur sauvegarde dans le contexte des changements du climat et de l'usage des terres, partout dans le monde. -
Des plantes et leurs insectes
Bruno Didier, Hervé Guyot, Collectif
- Quae
- Guide Pratique
- 23 Mai 2024
- 9782759239078
Du jardin à la forêt, classés selon les plantes aux dépens desquelles ils vivent, plusieurs centaines d'insectes sont recensés dans cet ouvrage aux confins de la botanique et de l'entomologie. Description, mode vie, rapports avec la plante hôte et de nombreuses photographies en font à la fois un outil de terrain et un ouvrage de référence consultable à tout moment.
Êtes-vous partant pour un "safari entomologique" ? Que vous soyez porté par une curiosité naturaliste ou par le souci de voir s'épanouir les plantes de votre jardin sans massacrer inutilement la petite faune qu'elles abritent, cet ouvrage vous procure des clés indispensables et intelligentes pour apprendre à connaître et à reconnaître plusieurs centaines d'insectes et autres arthropodes associés aux plantes de nos régions. Une approche originale qui présente à la fois la description des végétaux et celle des insectes qui vivent à leurs dépens.
Découvrez qui sont ces insectes, où et quand les trouver, et comment ils influent sur les plantes. En plus de la reconnaissance des insectes, ce manuel offre des informations sur l'origine des plantes, leur culture, leur cycle de vie et leur étymologie. Issus de la revue Insectes et mis à jour pour cette édition, ces textes, rédigés par des entomologistes pédagogues, sont une ressource précieuse pour les amateurs de jardinage et de nature.
Ce titre est adapté du livre Des plantes et leurs insectes paru chez Quæ en 2012, dans la collection Guide pratique. -
Cet ouvrage, simple et concis, est une introduction aux grandes notions élémentaires des séismes et un état des lieux de la prédiction. Qu'est-ce qu'un séisme ? Comment se forme un tsunami ou une vague scélérate ? Peut-on prévoir un séisme et avec quelle échéance ? Peut-on se fier au sixième sens des animaux pour pressentir un séisme ? Pourquoi peut-on prédire les éruptions volcaniques, la météo et pas les séismes ?
À travers 70 questions, ce livre ne se veut aucunement exhaustif en la matière. Il fournit des repères sur l'histoire de la sismologie, l'évolution de la prédiction et propose un éclairage particulier sur le séisme de Tohoku, survenu en mars 2011. En évoquant des pistes d'avenir, il nous donne des clés pour comprendre ces catastrophes naturelles et mieux s'y préparer.
Ce titre est adapté du livre Un crapaud peut-il détecter un séisme ? paru chez Quæ en 2012, dans la collection Clés pour comprendre. -
50 idées fausses sur les serpents
Françoise Serre-Collet
- Quae
- Idees Fausses
- 7 Mars 2024
- 9782759238729
Au palmarès des animaux mal-aimés, les serpents sont bien placés ! La peur et la fascination qu'ils inspirent ont de tout temps suscité des superstitions et engendrent encore des rumeurs sur Internet : les serpents hypnotiseraient leurs proies, les serpents téteraient les vaches, des écologistes auraient lâché des caisses de vipères par hélicoptère, la chair et les alcools de serpents venimeux seraient des remèdes miracles, etc.
De telles fausses croyances justifient hélas les massacres de serpents. Mais peu à peu, les consciences évoluent pour mieux reconnaître la place de ces animaux au sein de notre monde. En France, les Vipères aspics et péliades ont rejoint en 2021 les ophidiens intégralement protégés.
Françoise Serre Collet a débusqué dans ce livre 50 idées reçues sur les serpents, qu'elle démystifie grâce à des explications scientifiques claires et accessibles. Pour notre curiosité culturelle, elle n'a pas seulement collecté des légendes qui nuisent aux serpents, mais aussi des mythes où ils tiennent de beaux rôles. À travers près de 200 images, elle nous initie à leurs singularités biologiques, comportementales, et à la variété de leurs superbes espèces.
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Les crises sanitaires environnementales : Comment les éviter ?
Francelyne Marano, Fabien Squinazi
- Quae
- Essais
- 15 Août 2024
- 9782759238682
Parfois déclenchées par des accidents dramatiques comme ceux de Seveso en Italie, d'AZF à Toulouse ou de Lubrizol à Rouen, les crises sanitaires environnementales de l'ère industrielle peuvent également découler de pollutions chroniques non anticipées et pourtant prévisibles comme l'amiante, le chlordécone, la légionellose ou les anciennes peintures au plomb.
Chacune de ces crises a renforcé la prise de conscience des risques que font courir à la santé humaine, mais aussi à l'environnement, un développement technologique et une urbanisation incontrôlés de nos sociétés. De plus, la dernière crise, celle de la pandémie de Covid-19, a mis en lumière une absence de préparation à l'échelle mondiale.
Ayant vécu bon nombre de ces crises en tant qu'experts, les auteurs montrent, au travers d'analyses très concrètes, les enchaînements qui les ont provoquées.
Pourquoi cette inertie politique qui conduit à la non-décision ? Quels rôles jouent les lobbys, les médias, les chercheurs, les experts et les citoyens ? Face à la montée du scepticisme de la population, notamment vis-à-vis des décideurs, comment rétablir la confiance ? Les solutions proposées tendent vers une meilleure anticipation et une gestion des crises en harmonie avec les préoccupations de la société. -
De l'oenologie à la viticulture
Alain Carbonneau, Jean-Louis Escudier
- Quae
- 29 Février 2024
- 9782759238408
Aujourd'hui, la filière vitivinicole s'organise d'abord à partir de la demande en vins, puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle fait face à l'évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, ainsi qu'aux défis du changement climatique.
Cet ouvrage aborde l'ensemble des étapes allant de l'environnement de la vigne à l'élaboration du vin, jusqu'à sa dégustation et ses effets sur la santé, sans oublier d'évoquer d'autres produits de la vigne : climats, sols, terroirs, cépages, méthodes de culture, de taille et de traitement, durabilité, appellations, vinification, composition du vin, qualités organoleptiques...
Largement illustré, ce livre allie les explications scientifiques des processus aux savoir-faire issus de l'expérience des auteurs. Il s'adresse autant aux viticulteurs et oenologues qu'aux consommateurs éclairés ou aux étudiants. Cette 3e édition augmentée insiste notamment sur les atouts d'une viticulture de précision et l'utilisation de solutions techniques pour préserver l'environnement vitivinicole. Elle met aussi en lumière l'essor remarquable de la viticulture en Chine, marquée par le dynamisme de son oenotourisme et de ses recherches scientifiques. -
Oiseaux, sentinelles de la nature
Frédéric Archaux
- Quae
- Beaux Livres
- 28 Septembre 2023
- 9782759237128
Partout, les oiseaux ont su faire face aux contraintes de l'environnement. Le pic est parti à l'assaut des arbres, le cormoran de l'eau, le lagopède de la haute montagne... Mais comment creuser le bois ? Comment nager sous l'eau ? Comment résister au froid ? Ce livre ravira les amoureux des oiseaux, sensibles à leurs formidables capacités d'adaptation, dans tous milieux écologiques.
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Les énergies renouvelables en France : Analyse d'une planification entravée
Jérôme Dubois
- Quae
- Matiere A Debattre & Decider
- 15 Août 2024
- 9782759239375
Comment se déploient les énergies renouvelables aujourd'hui en France, avec quelles contraintes et pour quels résultats ? Les textes nationaux et européens fixent d'ambitieux objectifs pour atteindre la neutralité carbone en 2050. Il revient néanmoins aux collectivités territoriales, opérateurs privés, investisseurs et propriétaires fonciers, le soin de réaliser les installations. Alors que le développement des EnR dépend d'une multiplicité de projets locaux regroupant des coalitions d'acteurs spécifiques aux trajectoires propres, peut-on réellement planifier la trajectoire énergétique d'un pays comme la France ?
L'ouvrage comporte une forte dimension opérationnelle. Il adopte le point de vue des collectivités et des territoires confrontés à ces nouveaux enjeux et prend également soin d'intégrer à la réflexion les logiques du contrôle de l'État comme celles, financières et techniques, des opérateurs.
Il s'adresse aux urbanistes et aménageurs, publics et privés, comme aux gestionnaires de collectivités en charge des dossiers de transitions. Il intéressera également l'ensemble des porteurs de projets, des grands industriels aux associations locales, soucieux de se repérer dans le maquis des procédures comme dans celui des controverses territoriales. Plus largement enfin, en interrogeant l'écart entre la réalité et les trajectoires mises en avant par les politiques publiques, il pourra intéresser tous ceux que la transition énergétique préoccupe. -
Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde.
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Vivre en castor : Histoires de cohabitations et de réconciliation
Rémi Luglia
- Quae
- 11 Avril 2024
- 9782759238842
Considéré comme « nuisible », le castor d'Europe était proche de l'extinction à la fin du XIXe siècle. Il est alors sauvé par des mesures innovantes de protection. Bien rares sont les espèces menacées qui connaissent un tel rétablissement, faisant ainsi de son cas un exemple.
Pourtant, son retour dans des cours d'eau anthropisés pose la question de sa cohabitation avec l'homme. Sa réussite s'avère très variable selon les milieux sociaux, les lieux, les époques, et dépend en réalité des adaptations, tant humaines qu'animales.
Le castor nous surprend par son habileté à transformer ses comportements et à modifier son environnement. Il consolide et restaure ainsi des fonctions écosystémiques, conforte les réseaux écologiques de milieux humides, améliore la biodiversité, au bénéfice notamment des sociétés humaines. Ses talents d'ingénieur apportent des solutions inédites fondées sur la nature pour amplifier la résistance et la résilience des socio-écosystèmes face aux changements environnementaux qui s'accélèrent.
Rémi Luglia raconte les castors et leurs modes de vie, leurs histoires singulières entrelacées avec celles des hommes, et la façon dont ils adaptent leurs comportements et leur environnement. L'auteur propose un chemin raisonné et sensible vers une réconciliation entre les humains et les autres êtres vivants.
Cet ouvrage s'adresse à la fois aux universitaires, aux naturalistes et aux acteurs des cours d'eau, qui trouveront ici des propos bien documentés donnant à réfléchir. Les amoureux de nature, quant à eux, prendront plaisir à découvrir un animal curieux et attachant ! -
Vigne, vin et changement climatique
Nathalie Ollat, Jean-Marc Touzard
- Quae
- 7 Mars 2024
- 9782759237968
Le changement climatique a de nombreux effets sur la vigne, dont un développement plus précoce conduisant éventuellement à une plus grande vulnérabilité aux gelées de printemps et à une avancée certaine de la période de maturation des raisins.
Par ailleurs, des évènements climatiques extrêmes de plus en plus intenses, comme les vagues de chaleur ou des pluies torrentielles, causent des dégâts importants. Les stress hydriques - plus prononcés dans le sud de la France - ont des effets marqués sur les rendements. Tous les vignobles français sont concernés. En conséquence, les caractéristiques des vins se modifient avec plus d'alcool, des baisses d'acidité et des modifications aromatiques. En parallèle, de nouveaux territoires deviennent favorables à la plantation de la vigne.
Face à ces enjeux, la clé est de s'adapter plus rapidement. Mais quelles sont les voies à suivre et quelles décisions prendre, que ce soit aux échelles locales ou nationale ?
Après dix ans de recherches sur l'adaptation de la filière Vigne et vin française au changement climatique, le projet Laccave, porté par INRAE, s'est achevé en 2021. Cet ouvrage en synthétise les résultats en explorant les leviers d'action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l'eau et des modes de conduite, réorganisation du territoire, innovations oenologiques, nouvelles réglementations... Il offre une vision systémique et stratégique qui montre comment ces actions se déclinent à travers des démarches participatives à différents niveaux, du viticulteur jusqu'à la politique climat du secteur.
Cet ouvrage de référence s'adresse principalement aux professionnels de la filière, aux enseignants-chercheurs et aux étudiants. -
Une histoire des serres : De l'orangerie au palais de cristal
Yves-Marie Allain
- Quae
- Beaux Livres
- 28 Septembre 2023
- 9782759237357
Ce beau-livre édité pour nous conte l'histoire des serres du XVIIe siècle à nos jours. Il retrace la quête permanente du plaisir de posséder et contempler ces végétaux venus des « zones torrides ». C'est ce long cheminement, jalonné au fil du temps par des nouveautés scientifiques et techniques, par des changements du regard des sociétés européennes sur la place du végétal, qui est décrit ici, depuis des débuts balbutiants jusqu'à un renouveau grâce aux technologies modernes.
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L'écologie des autres ; l'anthropologie et la question de la nature
Philippe Descola
- Quae
- Sciences En Questions
- 2 Mai 2016
- 9782759224661
Depuis la fin du XIXe siècle, l'anthropologie qui étudie l'unité de l'humanité dans la diversité de ses manifestations n'échappe pas au partage entre nature et culture. Elle est scindée entre une anthropologie physique qui établit l'unité par-delà les variations et une anthropologie culturelle ou sociale qui fait état des variations sur fond d'unité. Mais l'anthropologie culturelle est elle-même divisée entre deux explications : celle qui considère les diversités culturelles comme autant de réponses adaptatives aux contraintes du milieu naturel et celle qui insiste sur le traitement symbolique d'éléments naturels choisis dans le milieu environnant. Selon Philippe Descola, c'est en se libérant du dualisme et en recomposant une écologie des relations entre humains et non-humains que l'anthropologie, acceptant de renoncer à son anthropocentrisme, pourra sortir des débats entre déterminismes naturels et déterminismes culturels.
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Bien que très appréciés du grand public, les oiseaux sont bien plus mystérieux que nous le pensons. Cet ouvrage entend rectifier nos idées reçues ou entachées d'anthropomorphisme à travers 50 fiches couvrant tous les aspects de l'évolution, de la biologie et de l'écologie des oiseaux du monde entier, sur la base des connaissances les plus actuelles.