Histoire de France
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Oradour s'est tu : Le destin tragique d'un village français, 10 juin 1944
Robert Pike
- Flammarion
- Histoire Flammarion
- 1 Mai 2024
- 9782080449924
l'église pendant que les hommes sont assassinés dans des granges. Redonnant voix aux morts, à travers les témoignages poignants des survivants, l'historien Robert Pike s'est plongé dans les archives pour raconter leur vie avant et après la tragédie. Un travail inédit et précis où l'on croise de grandes familles solidaires, une vie villageoise animée avec ses cafés, ses épiceries, sa fanfare, son école, à peine bouleversée par l'arrivée de réfugiés espagnols et juifs ; un havre de repos pour touristes en goguette chaque fin de semaine. L'historien reconstitue minute par minute l'horrible tuerie orchestrée avec méthode et qui ne laisse aucun doute sur sa préméditation. Après coup, passé la sidération, on cherchera à trouver les coupables, à comprendre cette violence perpétrée froidement par des soldats appliqués. L'historien, avec empathie, ne pourra que constater la perpétuité du châtiment pour toutes les familles des victimes.
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La guerre contre Paris ; 1871 : l'armée met fin à la commune
Robert Tombs
- Flammarion
- Champs Histoire
- 10 Mars 2021
- 9782080243515
Pourquoi les insurgés de la Commune ont-ils lutté ? Du côté de l'armée, qui étaient les soldats de Versailles ? Le bain de sang final, qui coûta la vie à 10000 personnes au moins en quelques jours, s'explique-t-il par la fièvre des combats, ou s'agit-il d'une purge délibérée ?Ce livre analyse dans le détail l'épisode de la Commune, de l'écrasante défaite face à l'Allemagne à la répression sanglante de l'insurrection, en passant par la prise de Paris, quartier par quartier. Robert Tombs démontre avec conviction comment l'armée française a joué un rôle essentiel dans l'étouffement de ce soulèvement, qui s'est traduit par une explosion de haine des soldats paysans de l'armée des Versaillais à l'encontre de la population parisienne.Cet ouvrage de référence étudie avec précision les méthodes de répression d'une armée vouée à une restructuration et à un endoctrinement depuis 1870 et la défaite face à l'Allemagne.
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Une histoire de Paris par ceux qui l'ont fait
Graham Robb
- Flammarion
- Libres Champs
- 26 Août 2015
- 9782081307636
Le lecteur, amoureux de Paris ou curieux d'histoire, se délectera de ce merveilleux livre, où il rencontrera une foule de personnages inconnus ou illustres : le jeune Bonaparte, en goguette au Palais-Royal ; l'architecte Guillaumot, qui sauva Paris et dont aucune rue ne porte aujourd'hui le nom ; Marie-Antoinette, égarée un certain jour de 1791 aux abords des Tuileries ; le grand Vidocq, qui pouvait se changer à loisir en botte de fois ; mais aussi Proust, de Gaulle, Juliette Gréco et tant d'autres. Car l'entreprise de Graham Robb, érudit et conteur passionné, n'est pas autre chose, selon lui, qu'«une mini Comédie humaine de Paris, dans laquelle l'histoire de la ville serait éclairée par l'expérience vécue de ses habitants».
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Une histoire buissonniere de la France ; à la découverte d'un pays insoupçonné
Graham Robb
- Flammarion
- Libres Champs
- 17 Janvier 2018
- 9782081425545
«Ce livre est le résultat de 22 500 kilomètres à vélo et quatre années en bibliothèque. C'est le guide historique que j'aurais voulu lire lorsque je me suis lancé à la découverte de la France.»Dans le sillage de Graham Robb, historien et cycliste chevronné, le lecteur découvrira un pays dont il ne soupçonnait pas l'existence. Il apprendra le sort tragique de l'homme qui cartographia le premier le mont Gerbier-de-Jonc ; l'issue cocasse de la bataille de Roquecézière, qui déchira en 1884 deux villages voisins de l'Aveyron ; ou encore les déboires linguistiques du grand Racine, qui eut toutes les peines du monde, lors d'un voyage en Provence, à se faire comprendre...
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Histoire de France à pleines dents ; le grand roman national à savourer
Mitchell/Henaut
- Flammarion
- 18 Septembre 2019
- 9782081452060
Quel sont les liens entre Charlemagne et le miel, Catherine de Médicis et l'artichaut ? Entre le cassoulet et la guerre de Cent Ans ou bien entre les prunes et la Deuxième Croisade ? Les aliments ont leur histoire et leurs légendes, intimement liées à la grande Histoire. Tel est le parti-pris des deux auteurs - l'un fromager, l'autre historienne -, qui nous invitent à un passionnant voyage gastronomique pour mieux revisiter le récit national.Notre cuisine est le fruit de multiples influences : pensons au vin romain, aux macarons italiens, au croissant autrichien ou encore à la choucroute mongole. La nourriture, depuis toujours au coeur d'enjeux politiques et culturels majeurs - comme l'attestent la «poule au pot» d'Henri IV ou le «pain de l'Égalité» des Républicains -, en dit long sur une société.Nos pratiques alimentaires contemporaines sont également questionnées : le végétarisme, l'engouement pour les légumes oubliés ou encore l'enthousiasme collectif pour le couscous. Un livre riche et alléchant, à déguster lentement ou à dévorer d'une seule bouchée.