Educagri

  • 3 projets pour un même objectif : un livre, un film et une exposition pour comprendre comment les agriculteurs de demain vont relever le défi de produire autrement. Comment nourrir plus de 9 milliards d'êtres humains en 2050 tout en préservant les ressources de la planète De septembre 2016 à juillet 2018, une équipe de France 3 Franche-Comté et de Seppia a suivi 8 étudiants francs-comtois de la deuxième promotion du BTS ACSE rénové. Au cours de leur formation de BTS ACSE, ils ont appris les principes de l'agroécologie. Comment réagissent-ils à cette remise en cause de l'agriculture conventionnelle ? L'agroécologie ne se résume pas à une simple définition. Héritage, observation, incertitude, métier, reconnaissance : les enseignants enseignent à produire autrement aux agriculteurs de demain. 4 d'entre eux témoignent. 8 étudiants, 4 enseignants et 2 établissements : le lycée LaSalle de Levier situé sur le plateau du Haut-Doubs et le lycée Granvelle de Dannemarie-sur-Crête.
    Ce livre est à la fois un outil de réflexion pour les établissements agricoles, les agriculteurs, mais aussi pour les consommateurs et les défenseurs de l'environnement. Soucieux de l'image qu'ils renvoient de leur profession, ces futurs agriculteurs ont besoin du soutien de toute la société pour parvenir à faire « leur part » de cette transition écologique.

    Un lien pour visionner le film en ligne, est proposé dans l'ouvrage.

  • Jeu de reconnaissance des plantes à massifs et jardinières, grimpantes et de terre de bruyère.ØLe jeu Flori'cartes se compose de 62 cartes représentant des plantes herbacées d'ornement. Elles se répartissent en 38 familles végétales. Le nombre de cartes par famille est indiqué sur chaque carte. Une liste des familles est fournie avec le jeu.ØØCe jeu, mis au point et testés par un enseignant en horticulture, Claude-Henri Jérôme, aide les élèves et les stagiaires en formation professionnelle à mémoriser les végétaux et leur classification, chose souvent fastidieuse. Avec cette approche ludique (le but est de réunir le plus de familles complètes), cela paraît généralement beaucoup plus simple. ØDans un premier temps, le joueur associe la famille au nom commun. Puis il relie famille, nom commun, genre et espèce. Utilisé régulièrement, Il permet d'obtenir les meilleurs résultats. Le jeu développe également la capacité des joueurs à concevoir des stratégies gagnantes.ØLe jeu peut aussi être utilisé en famille pour jouer ou réviser. Facile à transporter, il peut également servir en plein air ou dans la serre pour progresser dans la reconnaissance des végétaux.

  • Histoire du XXème siècle

    Peltier

    • Educagri
    • 4 Septembre 2001

    Seul manuel, à ce jour, se proposant de traiter les programmes d'histoire de première et terminale des classes spécifiques à l'enseignement agricole, cette Histoire du XXe siècle est organisée, à partir de documents choisis, en quatre parties : relations internationales, vie économique, institutions et régimes politiques, civilisations. L'ouvrage repose sur de très nombreux documents : textes historiques ou d'analyse, illustrations, cartes, graphiques et tableaux. À chaque page des questions permettent de dégager l'essentiel et une synthèse récapitule la problématique et les grandes lignes de chaque cours. Enfin, une évaluation termine chaque chapitre pour familiariser l'élève avec les épreuves d'examen. Ce manuel permet de maîtriser les concepts et événements fondamentaux qui ont marqué le XXe siècle.

  • Conçus par des formateurs de l'enseignement agricole (CFPPA de Bressuire, de Rouillon, de la Roche-sur-Foron) et des organisations professionnelles de la viande (ADOFIA, FNCBV, PF Conseil) dans le cadre du projet Coriandre, ces sept ouvrages apportent les connaissances technologiques indispensables pour comprendre et maîtriser les contraintes qu'impose le travail de la viande, matière première à la fois fragile et noble !ØIls sont accompagnés d'exercices permettant aux stagiaires d'évaluer leurs connaissances.ØØAvantages et inconvénients des différents procédés; Les principaux matériaux de conditionnement et d?emballage; Le conditionnement à l?air; Le conditionnement sous vide; Le conditionnement sous atmosphère contrôlée.

  • Être capable d'effectuer et d'interpréter tous les dosages et mesures nécessaires à l'appréciation de la qualité d'un vin, tel est l'objectif de ce manuel de travaux pratiques, tout particulièrement destiné aux étudiants de BTSA. Son contenu répond principalement à l'objectif 3.1 du module M54 du référentiel, et traite partiellement les points 1.1 et 3.3. Il reprend l'ensemble des analyses (acides et acidités, sucres et alcools, composés phénoliques, minéraux et exogènes, analyses microbiologiques, etc.), après une première partie consacrée aux bases de l'analyse (contexte, matériel, sécurité, etc.). Chaque fiche présente le protocole expérimental à suivre, accompagné de rappels de cours. Les étapes de calcul et d'interprétation des résultats sont détaillées.

  • Comment les pratiques des bergers favorisent-elles le renouvellement de la diversité des ressources naturelles et cultivées ? Comment les bergers encouragent-ils les facultés d'apprentissage des animaux et stimulent-ils leur appétit face à des mélanges de plantes variées ?
    À l'heure où les politiques publiques cherchent à concilier agriculture et protection de la nature et réinterrogent les modes de production agricole, Un savoir-faire de bergers a l'ambition de rappeler que les bergers ont dans les mains une culture technique toujours vivante, qui correspond bien aux attentes de la société en matière d'agriculture plus respectueuse du vivant.
    Cet ouvrage, richement illustré, associe différents points de vue : chercheurs, ingénieurs pastoralistes, gestionnaires d'espaces naturels, enseignants en écoles de bergers. Mais, avant tout, il donne la parole à des bergers et à des bergères, celles et ceux qui ont contribué aux travaux scientifiques ou exprimé les difficultés rencontrées suite à la méconnaissance de leur métier par d'autres usagers des montagnes et des collines.

  • Jeu de reconnaissance des plantes exotiques et d?ornementØLe jeu Planti?cartes se compose de 62 cartes représentant des plantes exotiques et d?ornement. Elles se répartissent en 38 familles végétales. Le nombre de cartes par famille est indiqué sur chaque carte. Une liste des familles est fournie avec le jeu.ØØCe jeu, mis au point et testés par un enseignant en horticulture, Claude-Henri Jérôme, aide les élèves et les stagiaires en formation professionnelle à mémoriser les végétaux et leur classification, chose souvent fastidieuse. Avec cette approche ludique (le but est de réunir le plus de familles complètes), cela paraît généralement beaucoup plus simple. ØDans un premier temps, le joueur associe la famille au nom commun. Puis il relie famille, nom commun, genre et espèce. Utilisé régulièrement, Il permet d'obtenir les meilleurs résultats. Le jeu développe également la capacité des joueurs à concevoir des stratégies gagnantes.ØLe jeu peut aussi être utilisé en famille pour jouer ou réviser. Facile à transporter, il peut également servir en plein air ou dans la serre pour progresser dans la reconnaissance des végétaux.

  • Cet ouvrage nous conduit aux quatre coins du monde. On y découvre des expériences d'agroforesterie en Inde, le développement de l'agriculture biologique en Alsace, la mise en place de certification participative au Brésil, ou encore le fonctionnement de groupements d'achats alimentaires en Belgique. Ces expériences ont en commun de promouvoir une agriculture et une alimentation soucieuses des principes de l'écologie.ØCet ouvrage est ainsi un des premiers en langue française à présenter les recherches qui se font dans le domaine de l'agroécologie, un courant qui se développe depuis une trentaine d'années, principalement aux États-Unis et en Amérique latine.ØLes multiples expériences sont analysées à travers le prisme des sciences sociales. On s'interroge sur le rôle des différents acteurs (paysans, consommateurs,.), sur la manière dont les initiatives s'inscrivent dans les territoires et sur les modes de régulation assurés par les pouvoirs publics.

  • Cet ouvrage développe les principales connaissances relatives aux mécanismes de l'hérédité et à leurs applications pour l'amélioration génétique, ainsi que l'organisation et la réglementation de la sélection.ØLa première partie est consacrée aux bases théoriques de la génétique. On y étudie la génétique moléculaire, l'hérédité des caractères monogéniques et polygéniques et la génétique des populations. Elle s'enrichit d'un exposé complet sur la génomique.ØLa seconde partie détaille les principes de la sélection intrarace, mais également l'indexation, le progrès génétique, les méthodes de sélection et les programmes de sélection chez les ruminants laitiers et allaitants, les porcs et les chevaux. Pour terminer, on étudie les croisements, leurs limites et leurs objectifs. De nombreux schémas, illustrations et photographies en couleurs complètent utilement cet ouvrage.

  • Cette deuxième édition actualisée et en couleurs de l'ouvrage Manipulations et interventions sur les porcins, intègre la réglementation en vigueur relative à la loi « Bien-être animal (truies gestantes en liberté, modalités de castration...) » et du « paquet hygiène (guide des bonnes pratiques d'hygiène...) ». Tout en conservant les bases de zootechnie relatives aux manipulations et interventions porcines, les auteurs ont privilégié les aspects pratiques et usuels de conduite d'élevage rencontrés dans les différents ateliers de porcin français en 2012. La compréhension est facilitée par de nombreuses illustrations inédites complétées par un texte simple et précis.ØL'ouvrage comporte trois parties :Ø- Les aspects généraux de conduite en production porcine, le contexte législatif et les conditions de travail et de sécurité.Ø- Les principales manipulations des porcs (des reproducteurs aux porcs charcutiers) puis les différentes interventions selon les stades physiologiques (truies, porcs et interventions non spécifiques), tout en privilégiant les aspects pragmatiques.Ø- L'appréciation de l'animal, de son environnement et la méthodologie à acquérir pour une appréciation de qualité du porc dans son environnement.ØØCet ouvrage sera utilement complété par le DVD vidéo Pratiques en élevage porcin. De la naissance à l'abattage.Ø

  • Cet ouvrage, en couleur, est articulé autour de sept thématiques qui conduisent à la découverte de l'exploitation agricole.ØLe lecteur est ainsi amené à faire des liens entre les thématiques pour amorcer une analyse du fonctionnement des exploitations agricoles.ØCet ouvrage a été une référence lors de sa première édition, sous le titre L'exploitation agricole (1998). S'il conserve le principe d'une double page pour chaque notion étudiée, il a connu une profonde refonte par rapport à l'édition antérieure. Ainsi, l'introduction d'une thématique Enjeux offre l'occasion de s'interroger sur les perspectives et devenirs de l'exploitation agricole à l'aube du XXIe siècle.

  • La compréhension des niveaux d'organisation du vivant est essentielle pour aborder d'autres notions sur les animaux d'élevage et les plantes cultivées, organismes vivants d'une exploitation agricole.ØQuels sont les différents niveaux d'organisation ? Comment se constitue un organisme ? Une cellule ?ØCet ouvrage aborde différents aspects concernant le vivant et ses niveaux d'organisation, de la cellule aux organismes pluricellulaires.ØLes deux séquences (la cellule et les organismes vivants) fournissent à l'apprenant des repères et des outils de base sur les constituants des organismes et leur fonctionnement. Ce volume est adapté aux formations de niveau 4 de l'enseignement et de la formation professionnelle.ØC'est un dossier d'autoformation alternant supports de connaissance avec leurs résumés et tests d'autoévaluation avec leurs corrigés.

  • À travers des applications concrètes et dirigées, ce manuel propose une approche pratique et dynamique de l'alimentation et des procédés associés : acteurs et territoires du produit alimentaire, ligne de production, machine de fabrication, utilisation des agents de texture, utilisation du vivant, écologie microbienne en bioindustrie et environnement, et contrôles associés, analyse sensorielle, mise en place et utilisation des systèmes qualité, nutrition et alimentation, diversité des produits et leur présentation, et enfin traitement des effluents des entreprises agroalimentaires.ØPour chacun de ces thèmes, des documents sur le sujet sont d'abord présentés. Puis une partie pratique et expérimentale (travaux dirigés et travaux pratiques) permet à l'apprenant d'utiliser ses connaissances, avant de terminer par des activités pluridisciplinaires illustrées également par des exercices. Un rappel des notions clés et des approfondissements est ensuite présenté.ØCet ouvrage est conçu pour faciliter l'acquisition des capacités professionnelles et technologiques des élèves, ce qui en fait un excellent support de cours pour l'enseignant et pour l'apprenant.

  • Réaliser le diagnostic global d'une exploitation agricole, c'est mettre en oeuvre une méthodologie pour aboutir à une synthèse hiérarchisée de différents diagnostics interdépendants : technique, technico-économique, économique, financier, juridique, social...ØDocument de référence, ce livre présente la démarche d'analyse dans un diagnostic et explique comment cette démarche s'appuie sur l'approche globale de l'exploitation agricole et développe un regard critique sur les indicateurs de jugements utilisés. Ce livre de gestion fait partie de la collection J'apprends. Il a été réalisé en partenariat avec l'EPL de Besançon et le CNPR. Cette collection propose des outils associant apports de connaissances et exercices pour un apprentissage actif, autonome ou accompagné.

  • Cet ouvrage traite de la conduite spécifique de l'alimentation du troupeau laitier en abordant le rationnement. Ce livre est découpé en trois séquences :ØØ1. Vérification de l'équilibre de la ration: calcul des apports des différents aliments composant la ration, calcul des besoins des animaux et comparaison des apports aux besoins.ØØ2. Calcul d'une ration : présentation de la méthode de calcul d'une ration (ration de base, concentré d'équilibre, équilibre minéral, concentré de production) illustrée par un exemple concret.ØØ3. Contrôle de la ration et surveillance des périodes clés : éléments à contrôler, périodes à surveiller, pathologies liées à l'alimentation. Cet ouvrage sera utilement complété par les ouvrages de la série Alimentation animale dans la même collection.

  • Cet ouvrage d'autoformation permet d'étudier le fonctionnement des systèmes écologiques. Il s'agit d'une nouvelle édition de l'ouvrage Chaînes alimentaires et écosystèmes en lien avec le nouveau référentiel du BPREA.ØLe livre est découpé en deux parties. La première partie traite de l'organisation et du fonctionnement des systèmes écologiques. La seconde propose d'appliquer ces connaissances en écologie à l'étude de l'action de l'homme sur les systèmes et des spécificités des agrosystèmes. Plusieurs exercices corrigés jalonnent ces parties. Un test d'autoévaluation, un glossaire et une bibliographie complètent ce livre.

  • Si les insectes ont suscité curiosité et fascination au siècle des Lumières, leur étude s'est doucement effacée, au point d'en devenir marginale dans notre enseignement des sciences naturelles. Pourtant, leur place privilégiée dans le règne animal, par le nombre d'espèces et leurs facultés d'adaptation, mérite un sursaut d'intérêt.ØCertes, l'entomologie n'est pas science aisée. Pour preuve, le difficile et patient exercice que nécessite l'identification d'une quelconque espèce de l'entomofaune.ØLa terminologie complexe, précise et subtile employée dans les ouvrages spécialisés et guides de détermination justifie pleinement la rédaction de ce dictionnaire. L'essentiel des définitions retenues se réfère à la morphologie externe de l'insecte. Mais c'eût été trop réducteur, tant les insectes présentent de nombreuses spécificités physiologiques, embryologiques et jouent un rôle primordial dans le fonctionnement des écosystèmes. Il était alors logique, voire nécessaire d'élargir le champ lexicographique à ces différents domaines. Les termes rigoureusement sélectionnés, accompagnés d'illustrations significatives, font de ce dictionnaire, un outil précieux pour tout étudiant, enseignant, technicien et naturaliste, soucieux d'affirmer ses connaissances ou d'en acquérir de nouvelles.ØLa terminologie complexe, précise et subtile employée dans les ouvrages spécialisés et guides de détermination justifie pleinement la rédaction de ce dictionnaire. L'essentiel des définitions retenues se réfère à la morphologie externe de l'insecte. Mais c'eût été trop réducteur, tant les insectes présentent de nombreuses spécificités physiologiques, embryologiques et jouent un rôle primordial dans le fonctionnement des écosystèmes. Il était alors logique, voire nécessaire d'élargir le champ lexicographique à ces différents domaines. Les termes rigoureusement sélectionnés, accompagnés d'illustrations significatives, font de ce dictionnaire, un outil précieux pour tout étudiant, enseignant, technicien et naturaliste, soucieux d'affirmer ses connaissances ou d'en acquérir de nouvelles.

  • Cette nouvelle édition, entièrement mise à jour et enrichie, traite désormais de la reproduction des bovins, ovins, caprins, porcins, équins, mais aussi des lapins et des oiseaux. Elle prend en compte l'évolution des techniques de reproduction et l'approfondissement des connaissances, qui permettent de mieux comprendre et maîtriser les cycles des animaux.ØAu sommaire, anatomie et physiologie, mais aussi biotechnologies de la reproduction. Les particularités des techniques de conduite et de gestion propres à chaque espèce sont traitées dans des chapitres spécifiques.ØL'organisation générale de l'ouvrage est fidèle à la première édition, avec ses deux niveaux de lecture. De nombreux schémas, illustrations et photographies en couleurs complètent utilement cet ouvrage.

  • Cet ouvrage en couleurs très complet apporte les bases théoriques et les principes de raisonnement de l'alimentation animale. Il aborde l'élevage et ses nouveaux enjeux : quelles stratégies alimentaires, environnementales pour l'alimentation des animaux ? Il introduit des contenus sur le bien-être animal et développe les sujets suivants : les aliments ; la digestion et l'utilisation digestive ; les métabolismes ; les dépenses, le besoin et les recommandations alimentaires ; l'alimentation énergétique ; l'alimentation azotée ; l'alimentation minérale ; l'alimentation vitaminique ; la consommation d'aliments et d'eau ; les nouveaux additifs alimentaires. De nombreux schémas, illustrations et tableaux complètent utilement cet ouvrage.ØL'organisation générale de cet ouvrage est fidèle à l'édition précédente, avec ses deux niveaux de lecture permettant d'étudier les connaissances de base ou d'aller vers un approfondissement.

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