Quel jardinier n'aimerait pas produire plus de fruits et légumes, plus vite et à coût réduit ? C'est exactement ce que la permaculture offre. Délaissant les travaux éreintants, les engrais, les herbicides et les pesticides, le jardinier qui suit les règles de la permaculture construit un sol vivant, en pleine santé, tient en respect les mauvaises herbes, promeut la vie végétale, tout en recyclant les sous-produits du jardin.
Retrouvez dans ce guide très pratique : Les bases de la permaculture : l'observation des éléments (soleil, vent, eau...) et de l'environnement naturel (chaque jardin est considéré comme un écosystème particulier), les 12 grands principes (capter et stocker l'énergie, récolter de quoi manger, s'inscrire dans la continuité des générations, utiliser des ressources renouvelables, ne pas produire de déchets, valoriser la biodiversité...) ; Les techniques permacoles : chouchouter son sol (paillage, compost), privilégier les semis, cultiver sur buttes, faire du thé de compost, utiliser des engrais verts, faire ses graines ; Les plantes et cultures le plus adaptées : privilégier les plantes vivaces, les arbres fruitiers, les légumes vivaces, les aromatiques, les fleurs comestibles, les plantes mellifères, cultiver des champignons...
François Couplan Xavier Mathias Faites pousser vos protéines !
À l'heure où nous sommes nombreux à vouloir réduire notre consommation de viande, intéressons-nous aux protéines végétales à portée de cueillette dans nos jardins, qu'elles soient cultivées ou spontanées...
Pois cassés, haricots secs, graines de tournesol mais aussi noisettes, noix, quinoa sont intéressants à cultiver... Xavier Mathias, maraîcher bio, nous livre toutes ses astuces pour les faire pousser et les conserver. Et, surprise, François Couplan, ethnobotaniste, nous apprend que celles que l'on appelle souvent « mauvaises herbes » : ortie, chénopode blanc, capselle... contiennent, en plus des protéines, des minéraux et des vitamines qui en font de véritables bombes nutritionnelles ! Apprenons aussi à les reconnaître et à les déguster.
Au-delà du tour d'horizon des protéines végétales, les auteurs nous invitent à changer nos pratiques au jardin et à accueillir ces « invités surprise » que sont le pissenlit, le galinsoga, l'ortie... Une rencontre entre nature et culture.
Pastille Plus de 50 fiches plantes et plus de 30 recettes Ancien maraîcher bio, Xavier Mathias se consacre à la formation en maraîchage biologique et techniques potagères. Formateur pour l'association Fermes d'Avenir, il enseigne aussi à l'école du Breuil et au Potager du roi, à Versailles. Il est l'auteur chez Larousse de Au coeur de la permaculture et Le potager en lasagnes.
François Couplan, ethnobotaniste de réputation internationale, oeuvre depuis 45 ans pour faire connaître les plantes sauvages et leurs utilisations alimentaires auprès du public et des restaurateurs. Il organise régulièrement des stages de survie douce et a fondé le Collège pratique d'ethnobotanique. Il est l'auteur, chez Larousse, des Plantes sauvages comestibles.
Une structure calendaire, l'année étant découpée en 6 périodes de 2 mois. Pour chaque période saisonnière : Une introduction visuelle : le même jardin et son évolution aux différentes époques de l'année, les photographies des fleurs "stars". Un aide-mémoire qui liste tous les travaux, en un coup d'oeil. Les travaux à faire, classés par types de jardins : le jardin ornemental, lui-même segmenté selon les grandes familles de plantes (annuelles, vivaces, bulbes, rosiers, arbres et arbustes, grimpantes, haies et bordures, bassins et pelouse), le balcon et les terrasses, le potager et le verger.
5 types de travaux à faire : planter, entretenir, multiplier, soigner. En plus : de nombreux encadrés très pratiques : spécial débutant, pour l'expert, le conseil bio, astuce, le conseil du jardinier, jardiner au naturel, zoom sur, curieux de nature, la récolte du mois.
Recettes pratiques et rigolotes pour exterminer tous les ennemis du jardin Votre jardin est envahi sur tous les fronts par une armée de pique-assiettes indésirables ?
Pas de panique ! Prenez enfin votre revanche avec ce petit livre multicolore : voici 50 façons stratégiques, biologiques et amusantes pour faire battre en retraite l'ennemi.
Apprenez tous les stratagèmes pour protéger vos plantes adorées des méfaits de ces assaillants aériens (pucerons...), rampants (fourmis, cochenilles...), poilus (taupes, lapins...), baveux (escargots, limaces...) et cuirassés (punaises).
Une structure calendaire, l'année étant découpée en 6 périodes de 2 mois. Pour chaque période saisonnière : Une introduction visuelle : le même jardin et son évolution aux différentes époques de l'année, les photographies des fleurs "stars". Un aide-mémoire qui liste tous les travaux, en un coup d'oeil. Les travaux à faire, classés par types de jardins : le jardin ornemental, lui-même segmenté selon les grandes familles de plantes (annuelles, vivaces, bulbes, rosiers, arbres et arbustes, grimpantes, haies et bordures, bassins et pelouse), le balcon et les terrasses, le potager et le verger.
5 types de travaux à faire : planter, entretenir, multiplier, soigner. En plus : de nombreux encadrés très pratiques : spécial débutant, pour l'expert, le conseil bio, astuce, le conseil du jardinier, jardiner au naturel, zoom sur, curieux de nature, la récolte du mois.
Permettre à tout jardinier de faire le bon diagnostic par rapport au symptôme rencontré et d'appliquer le traitement approprié.
Trois grandes parties qui correspondent à une triple approche de diagnostic :
- Le catalogue des symptômes.
- Le dictionnaire des maladies.
- Le dictionnaire des plantes.
Le lecteur va tout d'abord chercher le symptôme observé sur sa plante et vérifier si sa plante peut effectivement être attaquée par ce parasite. Il trouvera ensuite toutes les informations sur le problème parasitaire ou la maladie de sa plante et apprendra comment s'en débarrasser.