À propos

Le sucre, devenu au fil du temps un symbole de luxe, de richesse et de bien-être a joué au cours des siècles un rôle prépondérant. Pour ce simple produit d'agrément on a tissé des alliances internationales, déclaré des guerres, engagé des capitaux considérables, déplacé des populations.
Le goût du sucré, dès la plus lointaine antiquité, était satisfait par le miel ; la véritable entrée du sucre date de l'exploitation intense de la canne à partir du XVIe siècle dans les Antilles. Les besoins de main-d'oeuvre donnent alors naissance à un trafic triangulaire ou quadrangulaire au cours duquel des milliers de « bois d'ébène » sont transférés aux Antilles, puis au Brésil, à Saint-Domingue ou à Cuba. Le sucre, c'est également une compétition franco-anglaise féroce, une explication sans doute partielle mais importante de la politique étrangère des XVIIIe et XIXe siècles.
Le déclin des empires coloniaux, les soucis d'indépendance économique et les besoins d'autarcie ont favorisé le développement de la betterave sucrière aux XIXe et XXe siècles et le sucre de betterave cohabite désormais avec le sucre de canne. Puis on a vu apparaître il y a quelques décennies des succédanés qui ont commencé à influer sur la structure du marché du sucre. Peut-être vivons-nous actuellement une nouvelle distribution des pouvoirs dans le monde sucrier ?


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  • Auteur(s)

    Jean Meyer

  • Éditeur

    Desjonqueres

  • Distributeur

    Harmonia Mundi

  • Date de parution

    01/05/1989

  • Collection

    Outremer

  • EAN

    9782904227349

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    336 Pages

  • Longueur

    22 cm

  • Largeur

    14.5 cm

  • Épaisseur

    2 cm

  • Poids

    388 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Jean Meyer

Professeur de langue et littérature latines à l'université Paul-Valéry - Montpellier 3, Jean Meyer, le Français qui a révolutionné l'histoire du Mexique (Le Monde, janvier 2013) est le spécialiste mondial de la Cristiada. Normalien Saint-Cloud, professeur émérite, Jean Meyer a enseigné à Paris 1, Perpignan, Zamora et Mexico. Il a publié une trentaine d'ouvrages, traduits en de nombreuses langues.

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